Sunday, April 5, 2015

fruit leather - orange,lime,clementine (orange,limette,mandarine)

...such a beautiful and delicious way to preserve and enjoy fruit.

you can just do single-fruited leather or you can do some fruit cocktail mixes, you can add some sweetener, extracts, spices, coconut flakes, chopped nuts and so on and so on..they are all yummy.

so far i tried strawberry and vanilla, a berry mix with cinnamon, a kiwi-pineapple-grape-lemon-mix and an orange-clementine-limette-apple-mix and for sure i am going to try a lot more.


...so eine hübsche und leckere art obst haltbar zu machen und zu geniessen.

man kann einfach nur einzel-fruchtleder herstellen oder einen cocktail aus früchten verwenden, man kann süße, gewürze, kokosflocken, gehackte nüsse oder sonstiges hinzufügen...lecker ist es auf jeden fall.

bis jetzt versuchte ich mich and erdbeer mit vanille, waldbeeren mit zimt, kiwi mit ananas, traube und zitrone, sowie orange mit mandarine, limette und apfel; und ich werde sicherlich noch mehr ausprobieren.
  










strawberry, vanilla (erdbeer,vanille) and wild berry and cinnamon (waldbeeren,zimt) fruit leather



orange,lime, clementine (orange,limette,mandarine) and kiwi,pineapple (kiwi,ananas) fruit leather




ingredients (zutaten)



- 2 1/2 to 3 cups ripe and diced fruit per baking sheet
  (reife und kleingeschnittene früchte pro backblech)

- sweetener like honey or agave syrup (optional)
  (honig oder agave sirup)optional 

- seasonings, extracts to taste (optional)
  (gewürze nach belieben)




instrucions (anleitung)



- wash or peel your fruit
  (das obst waschen oder schälen)

- place the fruit in you food processor blend until you reach a smooth puree
  (das obst in der küchenmaschine zu einem geschmeidigen püree verarbeiten)

- taste the puree and add sweetener or extract to your taste
  (das püree abschmecken und nach bedarf süßen und würzen)

- if your puree is too thick to pour, add a little juice or water
  (falls das püree zu dick ist, etwas saft oder wasser zugeben)

- it should be thin enough to pour and thick enough to stay put where you spread it
  (es sollte dünn genug sein zum ausgiessen und dick genug zum verstreichen)

- gently spread the fruit mixture onto a baking pan, which is lined with parchment paper
  (die fruchtmischung vorsichtig auf einem mit backpapier ausgelegten backblech verteilen)

- a silicone mat or even strong and durable plastic foil are a good alternative
  (eine silikonmatte, oder hitzebeständige folie sind eine gute alternative)

- smooth out any wrinkles
  (eventuelle unebenheiten ausgleichen)

- keep the puree away from the edges
  (die mischung möglichst nicht bis an den rand verteilen)

- place the tray in the oven and let the fruit puree dry at the lowest temperature 
  (das backblech in den ofen schieben und bei niegrigster temperatur trocknen lassen)

- this might take 6 to 8 hours to dry
  (das könnte durchaus 6 bis 8 stunden dauern)

- you fruit leather is ready, whenever it is pliable 
  (das fruchtleder ist fertig, wenn es sich  ablösen lässt)

- carefully remove the fruit leather from the parchment paper
  (das fruchtleder vorsichtig vom backpapier abziehen)

- cut it into stripes and roll them up individually
  (in streifen schneiden und einzeln zusammen rollen)

- the fruit leather roll ups should be stored in an air-tight container
  (das fruchtleder in luftdichten behältern aufbewahren)

- enjoy (geniessen) 



the original recipe (originalrezept)




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