Friday, May 8, 2015

vegetable chips - sweet potato (süßkartoffel)

...last but not least the sweet potato chips recipe...not my favourite, but still deliciuos.

i still prefer the beet root and carrot chips...but for a change sweet potato chips are a good alternative.

easy to make, just a bit time consuming...unfortunately.

(...zu guter letzt auch noch das süßkartoffe-chips rezept...nicht meine lieblingchips, aber trotzalledem lecker.

mir sind die rote beete-chips und die karottenchips immer noch lieber, aber zur abwechslung sind die süßartoffelchips eine tolle alternative.

einfach zu machen, aber auch zeitaufwendig...leider)












ingredients (zutaten)


- raw sweet potatoes (rohe süßkartoffeln)

- 1 tablespoon olive oil (esslöffel olivenöl)

- salt (salz) 

- garlic powder (knoblauchpulver)

- paprika powder (paprikapulver)

- mandoline slicer (gemüsehobel)



instructions (anleitung)



- peel your sweet potatoes
  (die süßlartoffeln schälen)

- cut them in thin slices
  (in dünne scheiben hobeln)

- place the slices in a bowl, add salt and mix them altogether
  (die scheiben in eine schüssel geben, salzen und vermischen)

- leave for 20 minutes to dewater
  (20 minuten stehenlassen, um den süßkartoffeln wasser zu entziehen)

- remove the excess water and wash the sweet potatoes
  (wasser abgiessen und die süßkartoffeln waschen)

- place the slices onto a kitchen paper and dry them
  (auf ein küchentuch geben und abtrocknen)

- pour olive oil into a large bowl
  (olivenöl in eine schüssel geben)

- add spices and mix it all up
  (die gewürze dazugeben und alles miteinander vermischen)

- place the sweet potato slices into the bowl and mix until all are covered with oil
  (die süßkartoffeln dazugeben und solange vermischen bis alles mit der ölmischung bedeckt ist)
  

- place the slices onto a baking sheet covered with parchment paper
  (die süßkartoffelnscheiben auf ein mit backpapier belegtes backblech legen)

- bake 20 minutes at 175 degrees celsius
  (20 minuten bei 175 grad backen)

- open the oven door once in a while
  (ab und zu die backofentür öffnen)

- the chips are ready when crispy
  (die chips sind fertig, sobald sie knusprig sind)

- the last few minutes it might be a good idea to check the chips, from crispy to burnt can go very quick
  (in den letzten minuten die chips im auge behalten, da sie schnell verbrennen können)

- let them cool down 
  (die chips auskühlen lassen)

- stow in an airtight container 
  (in einem luftdichten behälter aufbewahren)

- enjoy
  (geniessen)


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